Estás en modo administración

proyectoseccion
subseccion
var3
lang

2011. sede de la comisión nacional de la energía. barquillo 13, madrid

PRIMER PREMIO CONCURSO RESTRINGIDO

Carmen Espegel, Concha Fisac

COLABORADORES: Laia Lafuente, Marcela Aragüez, Daniel Movilla, Su Peng, Miriam Llamazares, Miguel Coloma.

COLABORADORES EXTERNOS: Úrculo Ingenieros

Desde el respeto a los valores históricos y arquitectónicos del edificio, se propone su rehabilitación, obteniendo una imagen contemporánea y característica de su nuevo uso, como edificio representativo del Centro Nacional de Energía. Por ello, la cubierta, reinterpretación de la existente en cuanto a volumen, se convierte en símbolo de identidad: el nuevo cerramiento incorpora paneles fotovoltaicos de pared fina, que incrementan la sostenibilidad de una vieja estructura edilicia, mejorando al mismo tiempo el remate de un edificio de su calidad arquitectónica y la capacidad para adaptarse a las nuevas tecnologías de mejora energética. La cuestión sería hablar de “belleza termodinámica” más que estética.

Las principales intervenciones en el edificio son:

- La creación de dos espacios excepcionales: la Biblioteca, con una altura libre de 6,5 m., y la planta ático, que incorpora a la 4ª planta el espacio de bajo cubierta, con la remodelación de ésta.

- La constitución del patio como centro de conexión espacial del edificio.