Estás en modo administración

proyectoseccion
subseccion
lang

2013. biblioteca municipal setubal. portugal

Carmen Espegel, Concha Fisac

COLABORADORES: Ana Amo, Laura Cañizares, Joao Mascarenhas Mateus (ingeniero)

Se propone un conjunto de carácter híbrido entre el paisaje natural y el artificial. El solar deja de entenderse como una superficie sobre la que se asienta el edificio para pasar a ser un lugar en el que la biblioteca se enhebra entre los árboles y se despega del territorio. Un volumen único que se manifiesta como referente del lugar sin entrar en competición con el Teatro José Afonso pues se perfila a modo de telón de fondo, casi marco horizontal, en el que resalta el gran arco que alberga la caja escénica y el resto de las edificaciones de la Plaza.

Esa figura de una sola crujía, extensiva, recorre la Plaza para adecuarse a los accidentes que va encontrando, puntuando y señalando los lugares con acentuada claridad y reconocible imagen. El edificio de la biblioteca es de limitada altura pero de gran presencia paisajística a lo largo de todos los frentes de la plaza. En su integración con el medio natural y urbano el edificio al despegarse del suelo produce lugares en sombra bajo su caparazón aumentando las posibilidades de uso de ese nuevo espacio público, cubierto pero abierto.

La transparente y diáfana biblioteca busca el confort a través del mobiliario, las telas y los grandes cortinajes. El terciopelo y la seda se instalan en las fachadas pero también sirven para generar espacios de lectura más concentrada o salas de reunión, y se proyectan como un plano más de la fachada compleja multicapa, uno de los elementos junto al vinilo que permiten el control del exterior y el control o creación del espacio cerrado.