Estás en modo administración

proyectoseccion
subseccion
lang

2017. colegio de primaria y secundaria. freising. alemania

Concurso Internacional

Carmen Espegel, Concha Fisac, Fernando Casqueiro, PROAP (Joao Nunes) Paisajismo

COLABORADORESAndrea Gimeno, Borja Ganzabal, Eva Niño, José Luis Castro, Harriet Camacho, Maike Hübner

Nuestra propuesta para el nuevo Centro Educativo en la Calle General von Stein, en un barrio de nueva construcción en la periferia de Freising, es un edificio de gran tamaño, más de 32.000 m2, que alberga recintos para dos programas diferenciados, los de educación primaria y secundaria, cada uno de ellos con capacidad para unos 600 niños. Se emplaza en una parcela de 14.000 m2, de forma irregular y con un desnivel notable de 12 metros entre sus vértices NO y SE, rodeado de viviendas colectivas en pequeños bloques aislados.

Estrategias. El nuevo colegio dialoga con el tejido urbano circundante. Se aproxima a los límites Norte y Este de la parcela y se aleja de los límites Sur y Oeste dejando libre un amplio espacio ajardinado hacia el Sur y el Oeste en continuidad con el parque existente. El complejo y elaborado programa del nuevo Centro distingue con precisión entre las necesidades de los alumnos de educación primaria y secundaria. El edificio se concibe como dos centros especializados (uno para cada nivel educativo) que comparten una serie de servicios y equipamientos comunes: área de comedor y cocina, área de deportes a cubierto y área de biblioteca. Los recintos destinados a actividades colectivas y comunes se disponen en un zócalo que se ajusta al perímetro de la parcela y se articula en torno a un “foro” o calle interior que lo recorre en toda su longitud adaptándose a la topografía con rampas y graderíos. Sobre su cubierta ajardinada destinada a patios de juegos y pistas de deportes se disponen en vertical los dos aularios, uno para cada “edad escolar”, como edificios exentos que reciben luz natural desde sus cuatro frentes. El control del consumo energético conlleva un ajuste refinado del tamaño y posición de los huecos y de la construcción de los cerramientos. El zócalo de hormigón forrado con gruesos aislamientos térmicos se reviste de chapa de acero galvanizada. Los aularios se revisten de madera. Nuestra propuesta propone así una cierta forma de equilibrio entre los espacios edificados y libres, entre los espacios privados y los públicos, entre lo individual y lo colectivo, entre la edificación horizontal y la vertical, entre el acero y la madera, que son muestra elocuente del ideal ilustrado que anima la educación contemporánea en Alemania.

Conclusiones. Fortalezas de la propuesta. Orden urbano: liberar gran parte de la zona sur de la parcela para destinarla a usos colectivos deportivos en continuidad con el parque ya existente. Alineación a la calle Weinmiller para completar la entrada al nuevo barrio. Acceso directo al foro a través de la nueva plaza que el colegio regala a la ciudad. Organización Interior: superar la  noción de “espacio de circulación” característico de la educación “dirigida” propia del siglo XX y proponer un nuevo “espacio de relación”, apto para el trabajo en equipo y la autoformación, propios de la educación del siglo XXI. El espacio interior en torno al foro es la espina dorsal del nuevo “Centro Educativo”, destinado a espacio de encuentro y estudio. Construcción: control exhaustivo de los nuevos paradigmas constructivos basados en la calidad del aire, la iluminación, la acústica y la reducción del consumo energético. Carácter: abierto, adaptable y dialogante que se espera de la educación contemporánea y de los espacios que la albergan.