Estás en modo administración

proyectoseccion
subseccion
lang

2006. VPP el águila-alcatel. madrid

Carmen Espegel, Concha Fisac

COLABORADORES: Cristina Hernández, Daniel Merro, Laia Lafuente, Isabel Camacho, Syra Abella, Ana Torres

RETIRO PARA TODOS

La situación del solar junto a la estación de Atocha, el mayor nudo ferroviario de la ciudad, se manifiesta como un entorno singular, con un perfil amplio y despejado de vías entrecruzadas y raíles sin fin que se mezclan en el territorio hasta una fuerte pendiente que se eleva hasta lo alto, desde donde domina el Parque de El Retiro. Dos mundos diferentes y estimulantes que generan una respuesta arquitectónica compleja: Una mirada alta se levanta sobre el imponente paisaje y contempla el parque inaccesible y soberbio. Otra, más baja y cercana, en la ciudad inmediata, preservándose del ruido, ensimismada en el amable jardín interior.

El edificio se propone -en una ensoñación ferroviaria- como una mimética suerte de vagones superpuestos: Los más bajos, protegidos de las vías ruidosas y confusas, se retraen a un mundo más limitado, un jardín a mediodía; los de arriba indagadores de un punto de vista más lejano, se vuelven al norte, hacia El Retiro. Sobre ellos, en la cubierta, surge un espacio adicional, interior y exterior, pero siempre abierto como lugar de convivencia y relación, espacio público en el corazón del bloque.