Estás en modo administración

proyectoseccion
subseccion
lang

2017. viviendas en el cuartel jägerhof en ludwigsburg. alemania

Carmen Espegel, Concha Fisac y Gustavo Rojas

COLABORADORES: Arquitectos: Maike Hübner, Esperanza Campaña, Borja Ganzabal, Harriet Camacho, Marta Torre

Identidad y memoria

El tiempo construye. La configuración de la manzana que ocupa el antiguo cuartel Jägerhof refleja la clara acumulación de operaciones arquitectónicas que se han sucedido en el tiempo. Su masividad volumétrica,  la homogeneidad material y cromática, la regular composición de huecos y la tipología edificatoria única en esos edificios de antiguo uso militar la definen. La imagen urbana y la existencia de un espacio vacío interior han sido relevantes, a nuestro juicio, en la construcción de la memoria local. Se reconoce pues la voluntad de aportar a la ciudad lugares interiores desprogramados para flexibilizar las demandas funcionales de la propia manzana, del barrio y de la ciudad. Nuestra propuesta define una nueva “capa” que dialogue con los edificios históricos por contraposición. Se propone seguir narrando la historia de la manzana del Cuartel Jägerhof, atendiendo a las demandas domésticas de nuestro tiempo y considerando las posibilidades que la tecnología actual ofrece. Y todo ello con el objetivo, no de alterar la memoria de la ciudad, sino seguir construyéndola.

Un barrio de espacios interiores

La demanda de nuevas viviendas hace necesario la incorporación de nuevos edificios, por lo que el interior de la manzana se ocupa con dos volúmenes residenciales de pequeño tamaño. Además otras dos piezas compactas completan el “anillo” de la manzana, reforzando así su carácter interior de “espacio rodeado”, de “espacio central”. La última operación consiste en adosar hacia el interior de alguno de los edificios existentes unos cuerpos que mejoren y aumenten la conexión de las futuras viviendas con el espacio del patio de manzana. Con ello, el perímetro del vacío central de la manzana queda rodeado por una nueva estructura de fachadas que dan unidad al conjunto.

La guardería se vincula a este lugar, con su actividad cotidiana ligada al juego y al aprendizaje. Se lleva a cabo en un patio de juegos que se articula con el espacio colectivo. El uso público del interior de la manzana se refuerza con el programa de uso comercial localizado en la apertura transversal este-oeste. Esta nueva calle hace que el interior del antiguo cuartel deje de ser un lugar aislado para convertirse así en un pliegue de la ciudad con acceso público. En el lado oeste de la manzana, y dentro de la reconversión del edificio de Cruz Roja, se dispone el resto del programa comercial.

Fachada-espacio

La masividad que transmite la imagen de las fachadas de los antiguos edificios del acuartelamiento expresa la forma de construir de un momento histórico asociado a unas determinadas capacidades técnicas. Frente al muro de los antiguos edificios militares, sólido y continuo, que marca un límite de forma precisa, la nueva fachada es ligera y dinámica. Ligera por su materialidad vítrea, transparente, que muestra la profundidad espacial de las terrazas, y dinámica por el movimiento del cierre que la delimita con el exterior. Ambas cualidades están dirigidas a la consecución de dos objetivos fundamentales: el primero, conectar el interior de la vivienda con el jardín central; el segundo, regular térmicamente el interior de las viviendas por medio de un espacio en donde la temperatura del aire pueda ser regulada por el efecto invernadero.

Desde el punto de vista de la funcionalidad, la fachada-espacio es una terraza o un espacio extra de las viviendas en donde se introduce una flexibilidad funcional con mecanismos que dinamicen el uso del espacio interior. Con la contraposición entre ambos sistemas de fachada queda patente la diferenciación entre la actuación propuesta y cada una de las intervenciones que se han producido a lo largo del tiempo. El objetivo es posibilitar a través de la intervención propuesta el reconocimiento y la lectura de las diferentes capas que han construido la historia de este singular lugar de la ciudad de Ludwigsburg y con ello contribuir a su memoria.