Estás en modo administración

proyectoseccion
subseccion
lang

2011. casa cuartel de la guardia civil. oropesa del mar

PRIMER PREMIO

2012 Seleccionado Premios Arquitectura y Diseño Interior

Carmen Espegel, Concha Fisac

COLABORADORES: Cristina Hernández, Laia Lafuente, Syra Abella, Daniel Merro, Federico Colella, Giorgio Streuli, David Bravo

COLABORADORES EXTERNOS: Atei Consultores (Ing. Instalaciones), Juan Rey (Mecanismo, Ing. Estructuras)

APAREJADOR: Albert Prior

FOTOGRAFO: David Frutos

El edificio se fragmenta en dos piezas conformando una L que abraza a la plaza de acceso abierta a la avenida de la Plana, vía de entrada natural desde el núcleo urbano. Una de estas piezas, de dos plantas de altura, alberga las dependencias oficiales y la otra las viviendas. Las dos piezas se unen mediante un núcleo exterior de ascensor y escaleras que sirve tanto para el acceso a las viviendas de solteros como de núcleo de comunicaciones alternativo y de emergencia para las dependencias oficiales. La plaza se pavimenta y se ajardina con palmeras. El edificio residencial queda de espaldas a la plaza, con vistas fundamentalmente hacia el sur.

Las viviendas familiares se organizan en las dos plantas inferiores, en dos hileras separadas por un corredor abierto de acceso. Sobre la hilera de viviendas interior se eleva mediante pilotis un bloque de dos plantas de altura que contiene los apartamentos de solteros. Se genera así un espacio exterior a nivel de la planta segunda para esparcimiento de los residentes. Cada vivienda se organiza en forma de L abrazando un patio privado al que se abren las ventilaciones y las vistas, con orientación sureste. A los apartamentos de solteros se accede desde un corredor exterior del lado de la plaza al que se llega desde el núcleo exterior nexo de las dos piezas. El programa de necesidades del edificio residencial contempla 12 viviendas y 12 apartamentos para solteros, que se ajustarán a la superficie de las VPO.